Rotweinpflaumen mit Hefeklösschen

Zutaten

Für 4 Personen
Für die Rotweinpflaumen
  • 600 g Pflaumen
  • 4 – 5 dl (trockenen) Rotwein
  • Kardamon
  • Zimt
  • Nelke
  • Muskatnuss
  • Zucker nach Belieben
Für die Hefeklösschen
  • 300 g Mehl
  • 180 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 20 g Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 4 Pflaumen
  • Butter nach Belieben

Passt als …

… Dessert nach einem leichten Abendessen oder als kleines süsses Hauptgericht

Musiktipp

I Don’t Care as Long as You Sing
Beatsteaks

Zubereitung

Für die Hefeklösschen das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln, Zucker und Salz darübergeben. Die Milch zufügen und alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Inzwischen die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit den Gewürzen und dem Zucker in einen Topf geben, den Rotwein dazugiessen. Die Pflaumen sollen nicht ganz bedeckt sein. Auf mittlerer Flamme zum Kochen bringen, dann bei kleiner Hitze 15 – 20 Minuten dünsten. Abschmecken, vom Feuer nehmen und zur Seite stellen.

Den Teig noch einmal durchkneten, vierteln. Aus jedem Teil einen Kloss formen, dabei je eine Pflaume in die Mitte geben. In einem grossen Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Klösse hineingeben und in leise simmerndem Wasser ca. 20 Minuten garen oder in einem Dämpfeinsatz dämpfen.

Zum Servieren die Rotweinpflaumen noch einmal erhitzen (sie können heiss oder lauwarm serviert werden). Auf vier Dessertschalen aufteilen, je einen Kloss in die Mitte setzen. Nach Belieben mit wenig zerlassener Butter begiessen und mit Puderzucker bestreuen.

Zutaten

Bild 1 von 4

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.