Gratinierte Crêpes

Gratinierte Crêpes

Zutaten

Für 4 Personen
  • 180 g Crème fraîche oder Saure Sahne
  • 150 g Parmesan (oder anderer Hartkäse)
Für den Teil
  • 250 g Mehl
  • 6 Eier
  • 5 dl (saure) Milch
  • Salz
  • frischer Rosmarin
Für die Füllung
  • 2 Zucchini
  • 500 g Kürbis (z. B. Butternut)
  • 300 g Champignons (oder andere Pilze)
  • 1 – 2 Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 dl Weisswein oder
  • Gemüsebrühe
  • frischer Thymian
  • frisches Basilikum
  • Öl oder Butter
  • Paprika- oder Chilipulver
  • Salz
  • Pfeffer

Dazu passt

Tomatensauce, Salat

Musiktipp

A Bicyclette
Yves Montand

Zubereitung

Eier, Milch, Mehl und eine Prise Salz zu einem Crêpeteig verrühren. Etwas frischen Rosmarin sehr fein hacken und unter den Teig rühren. 30 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen die Zucchini und den Kürbis in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden, die Pilze je nach Grösse vierteln oder achteln, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch mit den Pilzen scharf anbraten, dann die Zucchini und den Kürbis dazugeben. Mit Gemüsebrühe oder Weisswein ablöschen, die Temperatur reduzieren und 10 – 15 Minuten dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Thymianblättchen dazugeben, mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika- oder Chilipulver würzen. Vom Feuer nehmen. Die Basilikumblätter in schmale Streifen schneiden und unter das Gemüse mischen.

In einer anderen Pfanne wenig Öl oder Butter erhitzen und nacheinander 12 dünne Crêpes backen.

Eine Auf‌lauf‌form mit wenig Öl einfetten. Auf jede Crêpe ca. 3 Esslöffel von der Füllung verteilen und die Crêpe dann aufrollen. Nebeneinander in die Auf‌lauf‌form legen. 

Den Parmesan reiben und mit der Crème fraîche verrühren, nach Belieben mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern würzen. Über die Crêpes verteilen. Bei 240 °C ca. 20 Minuten im Ofen überbacken. Mit frischem Basilikum bestreuen und servieren.

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