Kürbisteigtaschen

Kürbisteigtaschen

Zutaten

Für ca. 26 Teigtaschen
  • 40 g Butter
  • frischer Salbei
Für den Teig
  • 350 g Mehl
  • 1 Ei
  • 125 ml Wasser
  • Salz
Für die Füllung
  • 300 g Kartoffeln
  • 400 g Kürbis (z. B. Butternut)
  • 150 g Quark
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • frische Petersilie
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Dazu passt

Saure Sahne oder Crème fraîche

Musiktipp

Halo of Gold
Beck

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen, durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen. Kürbis, Zwiebeln und Knoblauch
schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit wenig Wasser ablöschen und 10 – 20 Minuten dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist und der Kürbis zerfällt. Zu den Kartoffeln geben. Die Petersilie fein hacken und mit dem Quark hinzugeben. Alles gut ver­mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Seite stellen.

Das Mehl mit Salz, Ei und dem Wasser zu einem lockeren Teig verkneten. In zwei Hälften teilen, eine Hälfte abdecken, damit der Teig nicht austrocknet, die andere Hälfte zu walnussgrossen Kugeln formen und zu Scheiben ausrollen. In die Mitte jeder Scheibe einen Teelöffel Füllung geben, die Teigränder nach oben ziehen und rundherum gut zusammendrücken. Die Füllung darf nicht zwischen die Teigränder geraten. Mit der zweiten Teighälfte gleich verfahren.

In einem grossen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Teigtaschen hineingeben und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. 

Inzwischen die Salbeiblätter in grobe Streifen schneiden und in der Butter knusprig braten. Die Teigtaschen mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Auf Tellern anrichten, die Salbei-Butter darüber giessen.

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