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Zutaten:

für 12 Stücke

für den Teig

4 Eier
250 g Zucker
250 g Mehl
250 g Butter
1 Päckchen Backpulver
50 g Kakaopulver

für die Buttercreme

200 g Butter
500 ml Milch
40 g Speisestärke
25 g Zucker
1 Vanilleschote
   
800 g Sauerkirschen (entsteint, aus dem Glas)
   
100 g dunkle Schokolade
1 dl Sahne

Schneewittchenkuchen

Für die Buttercreme einen Vanillepudding zubereiten: 5 Esslöffel Milch mit der Speisestärke vermischen. Die Vanilleschote aufschlitzen, in der restlichen Milch auf‌kochen und ca. 10 Minuten durchziehen lassen. Das Mark aus der Schote schaben und in die Milch geben. Zucker in die Vanillemilch geben und alles auf‌kochen. Die Speisestärke einrühren, noch einmal auf‌kochen, in eine Schüssel füllen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Ein Stück Frischhaltefolie auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet.

Für den Kuchenteig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die restlichen Zutaten bis auf das Kakaopulver hinzufügen und alles zu einem Teig verrühren. Den Teig teilen, das Kakaopulver in eine Hälfte rühren. In eine mit Backpapier ausgelegte Backform von etwa 30 cm Durchmesser geben und glattstreichen. Die helle Teighälfte darüberstreichen. Dicht mit den gut abgetropften Kirschen belegen und ca. 45 Minuten bei 180 °C backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

Die Butter für die Buttercreme sehr weich und schaumig rühren. Den Vanillepudding löffelweise darunterrühren. Dabei jedes Mal so lange rühren, bis die Masse völlig homogen ist.

Die Buttercreme auf den Kuchen streichen, kühl stellen.

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit der Sahne glattrühren. Vom Herd nehmen und den Schokoladenguss solange weiterrühren, bis er nur noch lauwarm ist. Auf der Buttercremeschicht verteilen und glatt streichen. Den Kuchen bis zum Servieren kühl stellen.

Passt…
…als Geburtstagskuchen

Musikempfehlung:
Shadowplay – Killers

 

Creative Commons Lizenzvertrag Impressum – 17.09.2017