Zutaten
Für 4 Personen
- 1 kg frischer Spinat
- 1 – 2 Zwiebel(n)
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Feta oder Ricotta
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 500 g Blätterteig
- 3 EL Pinienkerne
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- frische Petersilie oder frischer Dill
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Dazu passt
frischer Gartensalat
Musiktipp
Zubereitung
Den Spinat waschen und sehr gut trocknen (z. B. in einer Salatschleuder). Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne in heissem Öl anbraten. Den Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Die entstehende Flüssigkeit einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Den Spinat grob hacken und in eine Schüssel geben. Die Frühlingszwiebeln putzen und mit dem Grün in feine Ringe schneiden, zum Spinat geben. Den Fetakäse zerbröckeln, die Petersilie hacken und mit den Eiern und den Pinienkernen zum Spinat geben. Alles gut vermischen und abschmecken.
Aus dem Blätterteig 4 Teigkreise ausrollen, den Teig mit einer Gabel einstechen. In die Mitte jedes Kreises ein Viertel der Spinatmasse geben und die überhängenden Teigränder über die Füllung klappen.
Eigelb und Milch verrühren, den Teig mit der Mischung bepinseln.
Bei 200 °C ca. 40 Minuten im Ofen backen, bis der Teig schön gebräunt ist.
Variante
Statt 4 Spinat-Törtchen einen grossen Kuchen
zubereiten.