Zutaten
Für 6 – 8 Personen
Für den Braten
- 800 g Rinderhack
- 400 g Schweinehack
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 – 2 frische Chilischote
- 3 Eier
- 150 g altbackenes Brot oder Brötchen
- frischer Rosmarin
- frischer Thymian
- frischer Salbei
- frische Petrasilie
- frischer Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- Olivenöl
Für die Sauce
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 3 dl Stout oder anderes Bier
- 2 dl Rinderbrühe
Dazu passt
Kartoffelpüree und glasierte Möhren
Musiktipp
Zubereitung
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebeln, Knoblauch, Chilischoten und die Kräuter fein hacken, zum Fleisch geben. Das Brot mit dem Stabmixer zu Semmelbröseln verarbeiten, mit den Eiern in die Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Alles gut verkneten und einen Laib formen.
Für die Sauce die Möhre fein, Zwiebeln und Knoblauch grob würfeln.
In einer Kasserolle Öl erhitzen und den Hackbraten von allen Seiten darin anbraten. Die Möhrenwürfel, die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und mitbraten. Mit dem Bier ablöschen und für ca. 70 Minuten in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen geben. Von Zeit zu Zeit mit der Rinderbrühe begiessen. Nach der Hälfte der Bratzeit wenden.
Den fertigen Hackbraten aus dem Ofen nehmen, auf eine Servierplatte legen, mit Alufolie abdecken und warm halten. Die Biersauce bei Bedarf kurz einkochen, abschmecken, pürieren und zum Hackbraten servieren.
Varianten
Den Hackbraten aus 100 % Rindfleisch zubereiten.
Bier durch Rotwein ersetzen.