Zutaten
Für 4 Personen
- 4 Stangen Porree (ca. 600 g)
- 80 g Pecorino oder anderer Schafskäse
- 2 dl Weisswein
- 1–2 EL Zedern- oder Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- getrockneten Thymian
- Kreuzkümmel (nach Belieben)
- Salz
- Pfeffer
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Musiktipp
Zubereitung
Den Porree waschen, die grünen Enden entfernen und in etwa 6 bis 8 cm lange Stangen schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Porree dazugeben, salzen, pfeffern und von beiden Seiten goldbraun anbraten. Mit dem Weisswein ablöschen, den Thymian (und den Kreuzkümmel) dazugeben, den Knoblauch dazupressen. Etwas umrühren und ca. 7 Minuten bei schwacher Hitze dünsten, wenden und nochmals 5 Minuten schmoren lassen. Inzwischen den Schafskäse reiben.
Die Porree-Stangen in eine eingeölte Auflaufform legen, mit dem Käse und den Zedernkernen bestreuen und bei 250 °C ca. 10 – 15 Minuten gratinieren.