Zutaten
Für 4 Personen
- 800 g Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternut)
- 1 – 2 Zwiebeln
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 6 dl Gemüsebrühe
- 2 EL Curry
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Kürbiskerne nach Belieben
- Crème fraîche nach Belieben
- frische Petersilie nach Belieben
- Kürbiskernöl nach Belieben
Dazu passt
frisches Brot
Musiktipp
Zubereitung
Den Kürbis schälen (oder – je nach Sorte – nur waschen), die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls grob würfeln. In einem Topf 2 – 3 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln und das Currypulver hineingeben und einige Minuten anbraten. Die Kürbiswürfel und den Knoblauch hinzugeben, kurz weiterbraten, dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Cirka 15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist, mit Pfeffer würzen. Den Topf vom Herd nehmen, die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, bis sie schön homogen und cremig ist. Ist die Suppe zu dick, mit etwas Brühe verdünnen und nochmals kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach Belieben mit Crème fraîche, gerösteten Kürbiskernen, etwas Kürbiskernöl und frischer Petersilie servieren.