Linsentopf

Zutaten

Für 4 Personen
  • 400 g Linsen
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 Stange Porree
  • 200 g Möhren
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • frische Petersilie
  • Kümmel
  • getrockneter Thymian
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz

Dazu passt

Saure Sahne oder Crème fraîche

Musiktipp

Suzanne
Leonard Cohen

Zubereitung

In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hacken und darin glasig dünsten. Die Linsen hinzugeben und kurz mitdünsten. Mit 2 l Wasser ablöschen. Auf‌kochen, die Hitze reduzieren und köcheln lassen. Die Chilischote hacken und zusammen mit dem getrockneten Thymian und dem Kümmel dazugeben. Den Porree in 5 mm dicke Ringe schneiden, die Kartoffeln und die Möhren schälen, grob würfeln und alles zu den Linsen geben. 20 – 30 Minuten köcheln lassen (Kochzeit der Linsensorte beachten und das Rezept entsprechend anpassen). Inzwischen die Petersilie hacken. 

Wenn die Linsen gar sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken (die Linsen erst salzen, wenn sie gar sind, da sie sonst nicht weich werden). Die Petersilie hineingeben und den Linsentopf in Suppentellern anrichten. Mit einem Löffel Saurer Sahne verfeinern.

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