Hühnersuppe

Hühnersuppe

Zutaten

Für 4 – 6 Personen
  • 1 Suppenhuhn
  • 1 Suppengrün (Zwiebel, Porree, Wirsing, Möhre)
  • einige Zweige Rosmarin
  • einige Zweige Thymian
  • einige Zweige Salbei
  • Chilischote (nach Belieben)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • Salz
  • frisches Gemüse nach Lust, Laune und Saison (z. B. Kartoffeln, Möhren, Kohlrabi, Wirsing, Fenchelknollen)
  • 2 Knoblauchzehen
  • frische Petersilie
  • frischer Schnittlauch

Passt zu …

… einer Erkältung oder Grippe

Musiktipp

Into My Arms
Nick Cave and The Bad Seeds

Zubereitung

Das Huhn mit dem Salz, den Pfefferkörnern, den Lorbeerblättern und dem Suppengrün in einen Topf geben. Rosmarin, Salbei und Thymian hinzugeben. Die Chilischote einige Male mit einem Messer einstechen und ebenfalls dazugeben. Das Huhn knapp mit kaltem Wasser bedecken, auf‌kochen lassen, ca. 1 Stunde bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Inzwischen das Gemüse waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken oder schneiden und zum Gemüse geben. Zur Seite stellen.

Das Huhn, wenn es gar ist (das Fleisch soll sich leicht von den Knochen lösen), aus dem Topf heben und kurz abkühlen lassen. Das Suppengrün mit einem Schaumlöffel aus dem Topf entfernen, das vorbereitete Gemüse in die Brühe geben und in ca. 15 bis 20 Minuten gar kochen. Inzwischen das Huhn häuten, das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Portionen zerteilen. Zurück in den Suppentopf geben. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Petersilie und Schnittlauch grob hacken, darüber streuen, servieren.

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