Zutaten
Für 4 Personen
- 500 g Rhabarber
- 1 unbehandelte Zitrone
- 2 – 4 EL Ahornsirup, Birnendicksaft oder Zucker
- frischer Ingwer
- Vanille (nach Belieben)
Für die Streusel
- 50 g Butter
- 80 g Zucker
- 80 g Mehl
Dazu passt
Sauerrahm- oder Vanilleeis
Musiktipp
Zubereitung
Die Rhabarberstangen waschen, schälen, untere Enden entfernen und in 2 – 3 cm lange Stücke schneiden. Mit dem Ahornsirup in einen Topf geben. Die Schale der Zitrone und ca. 1 TL frischen Ingwer darüber reiben, den Saft einer halben Zitrone dazugeben. Nach Belieben eine halbe Vanilleschote dazugeben. Auf dem Herd auf kleiner Flamme ca. 5 Minuten dünsten (danach die Vanilleschote entfernen).
Inzwischen die sehr weiche Butter mit dem Mehl und dem Zucker zu streuseln verarbeiten.
Eine Gratinform einbuttern und die Rhabarbermasse hineingeben. Die Streusel darüber verteilen. Bei 200 °C ca. 25 – 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Variante
Bei den Streuseln die Hälfte des Mehls mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen oder mit Haferflocken ersetzen.