Zutaten
Für 4 Personen
- 1 Brathähnchen
- 3 Frühlingszwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll Oliven
- Olivenöl
- 1 kleine Flasche Bier
Für die Marinade
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- Weisswein- oder
- Kräuteressig
- Estragonsenf (oder anderer Senf)
- Salz
- Pfeffer
- ½ Chilischote
- frischer Rosmarin
- frischer Thymian
Dazu passt
Polentawürfel, Glasierte Möhren, Ofenfenchel
Musiktipp
Zubereitung
Aus den Zutaten für die Marinade eine Vinaigrette zubereiten, am schnellsten geht das mit dem Stabmixer. Das Hähnchen damit bestreichen. Die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch grob hacken.
Eine Ofenform einölen. Zwiebeln, Knoblauch und Oliven hineingeben, das Hühnchen mit der Brust nach unten darauflegen. In den auf 270 °C geheizten Ofen geben, nach 15 Minuten mit etwas Bier ablöschen und die Temperatur auf 140 °C reduzieren.
Das Hähnchen nach ca. 1 Stunde wenden und noch 30 – 40 Minuten braten. Zwischendurch immer wieder mit der restlichen Marinade bestreichen oder mit dem restlichen Bier bzw. Bratflüssigkeit begiessen.