Wintergemüse

Wintergemüse

Zutaten

Für 4 Personen
  • 250 g Möhren
  • 250 g Pastinaken
  • 250 g Schwarzwurzeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 dl Weisswein oder Martini bianco
  • 2 EL Essig
  • 1 EL Mehl
  • Öl
  • getrockneter Thymian
  • frische Petersilie
  • Pfeffer
  • Salz

Passt zu

Fleisch

Musiktipp

I Don’t Need Your Summer
Phillip Boa and The Voodoo Club

Zubereitung

Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser gut waschen, mit einem Sparschäler schälen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und sofort in einen Topf mit Wasser geben, das mit dem Essig und dem Mehl versetzt wurde. Auf‌kochen und 10 Minuten kochen lassen. Die Karotten und die Pastinaken schälen, schräg in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser ebenfalls 10 Minuten kochen. 

Die Gemüse kurz abtropfen lassen und in eine eingeölte Gratinform geben. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchzehe schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Thymian über das Gemüse geben, alles vermischen. Den Weisswein oder Martini darüber giessen. Im 200 °C heissen Ofen 15 – 20 Minuten fertig garen, dabei einmal umrühren.

In der Zwischenzeit die Petersilie hacken. Über das fertige Gemüse streuen und servieren.

Variante

Lässt sich mit allen Sorten von Wurzelgemüse zubereiten: mit allen Arten von Karotten, Petersilienwurzel, Topinambur …

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